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海螺共和国:一场闹剧独立的共和国
上传时间:2021-10-02 20:57点击:

海螺共和国(英语:ConchRepublic)是位于美国佛罗里达州基韦斯特市的“微型国家”。1982年,因美国边境巡逻局设下检查偷渡和走私的路障及路检点,损害了该市的观光旅游业,在多次交涉无果后,基韦斯特市长丹尼斯·沃德娄及市议会宣布“独立”,建立海螺共和国,丹尼斯自任总统,以示抗议。接着丹尼斯身先士卒带领民众冲进了当地的空军基地,用喷水枪和投掷面包与美军对抗,一分钟后又宣布向美军投降。

  经过这次事件,检查站点最终被撤除。尽管被广泛认为是一场发泄不满的闹剧,但因为美国法律允许地方政府修改官职名称,基韦斯特市长依然称总统,并保留“海螺共和国”这个名号,而且在每年4月23日隆重庆祝其“独立日”,以此来吸引游客带动经济增长。

  领土包括佛罗里达群岛以及周边一些岛屿。拥有附近3海里的领海。

 

历史沿革

 

  海螺共和国于1982年4月23日在佛罗里达州南端的西屿宣布独立,当初宣布脱离美国联邦政府是因为它不满联邦政府在西屿北方公路上设置边境路障,盘查偷渡客和毒贩,造成西屿通往佛罗里达州本土唯一的道路大塞车,车龙曾出现绵延29公里的“奇观”。当地居民进出本土必须证明他们的美国公民身份,使当地人产生被当成外国人的感觉。

  为了解决边境路障问题,当时的西屿市长瓦洛和居民,曾特地前往位于迈阿密的联邦法院,要求停止在佛罗里达设立边境路障的行为,但没有结果。

  次日中午,瓦洛等人就在西屿宣布脱离美国联邦,并宣布海螺共和国正式成立。瓦洛成为共和国总理,接管海军在西屿的基地,并要求美国政府提供十亿美元的外援。

  海螺共和国开始发行国民护照和外交护照。当地居民甚以身为海螺共和国的国民为荣。

 

 

政治体制

 

  海螺共和国2003年宪法规定,海螺共和国为民主共和制国家。总理为美国总统派驻海螺共和国的代表,同时也是内阁政府首脑。由西屿市长兼任。议会为两院制,参议院13人,众议院85人。内阁由总理和37名部长组成,不设副总理,秘书长办公室为最高决策机关,秘书长办公室负责人由总理任命。

  基韦斯特(KeyWest,Florida),是佛罗里达群岛最南的一个岛屿和城市,属佛罗里达州门罗县管辖同时也是县治。位于迈阿密西南207公里,古巴哈瓦那东北170公里。基韦斯特在美国1号公路的南端。面积19.2平方公里,人口213000。基韦斯特是著名的旅游胜地,拥有基韦斯特机场,是多条豪华游轮航线的出发点,岛上有美国总统哈里·杜鲁门的度假行宫。

  海螺共和国是准主权国家,已被瑞士,印度等国承认并认可(但未被美国承认),位于佛罗里达州。

海螺共和国 Key West 与海明威的恋恋风情

2017年2月上旬,在美东暴雪来袭前的一天,我们从落雨的费城飞到了佛罗里达最热情的城市迈阿密。下了飞机,炫目的日光让我们从头到脚都明媚了起来,二月的迈阿密无疑是美国最HOT的地方,炙手可热的椰风海韵,湛蓝海水和白色沙滩,独一无二的度假氛围,让这里如候鸟归巢般地吸引美国人纷至沓来。

 

本来我应该先写热情如火的迈阿密,迈阿密南海滩,时尚的而阳光的林肯路,但是体验了KeyWest的升级版热情与充满古巴及拉美风情的松弛之后,我打算先写 KeyWest,这里是落日的故乡,被当地人闹了独立而脱离美利坚“长达”一分钟,并宣布成立海螺共和国的地方,这里是美国一号公路的尽头,敲黑板记重点:美国一号公路非加州一号公路哦。

 

 

 

美国大陆的终点,自由的海螺共和国

 

 

Keywest又叫做西锁岛或西礁岛,我们的行程是从迈阿密的南海滩开始,乘坐ShuttleBus沿着美国一号公路,开始了3.5小时的海上公路之旅。

 

美国一号公路纵贯美国的东海岸,称为U.S.Route One,它沿着大西洋,由北边临加拿大边境的Main直到佛罗里达的KeyWest,这条公路全长3813公里,有人评论:它的美,在它的尽头!这个美国大陆最最南端邻着墨西哥湾的地方,与其说像美国,不如说它更像西班牙或古巴的复合体。

 

之前写过一篇《乐满哈瓦那》的文艺评论,写,是为了我即将启程的美国大陆极南之旅做一个铺垫,隔着墨西哥湾,区区90英里,对面可以眺望的地方就是探戈、雪茄、甘蔗、和伦巴音乐的故乡——哈瓦那,我规划中今年及以后几年的旅行会着重瞄准拉丁美洲、南美和南极,那么迈阿密之行无疑是一个开端。

 

KeyWest的色彩总体来说是蓝,一望无垠的蔚蓝大海,比海水更蓝的蓝天,五彩缤纷的建筑里有深蓝的百叶或建筑构件,蓝色在这里是一种泛滥。当我们的车行驶在长达160英里的海上公路上时,那种蓝是那么的贴切,公路只是一条彩带,连结着40几个珊瑚岛,而醉心的蓝提醒我们是去到大陆的尽头。

 

KeyWest 的第二种色彩是橙色,阳光是橙色的,照着沙滩和海滨酒吧里的型男靓女,他们的皮肤是古巴糖的颜色,在阳光照耀下微微地有橙色的光,恰到好处的饱和与明媚。

 

除了这两个饱和度较高的颜色外,还有一种柠檬色偏绿的颜色,那是鸡尾酒MOJITO的颜色,朗姆酒加薄荷叶加点盐这酒是海明威的嗜好,甚至也让007詹姆士邦德在电影“择日而亡中”喝醉,但KEYWEST的人不会轻易醉,他们在古巴音乐中摇晃着,且喝且唱。

 

KeyWest 的街道不宽不窄,刚好够时髦风骚的老头们开着野马敞篷跑车自由地交汇,然后一脚油门踩下,绝尘而去,唯留下副驾驶坐上金毛犬飘逸的金色背影。白天的街道被摇曳的舞曲及拉丁音乐而渲染着,即使是正午12点,座无虚席的酒馆里,歌手在台上摇摆吟唱,而客人们在喧嚣中爽朗地笑着交谈着,杯盏交错中MOJITO和鸡尾酒自由古巴中的朗姆酒,加上上好的哈瓦那雪茄,这些都变异成为享乐的精灵,令人血脉喷张而活力四射。

 

KeyWest 的建筑以西班牙式的风格为主,没有高楼,没有讨厌的玻璃幕墙光污染,只有三四层的小楼,底廊带有骑楼式样,也有各个楼层外挑的廊子,阳光洒满连廊,白色或蓝色的木百叶窗上有艳丽的三角梅投射出的斑驳的影子,还有很多叫不出名字的热带植物在艳阳下恣意生长,它们叶脉肥厚,绿意葱茏,生命蓬勃向上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海天的尽头,珊瑚礁里的自由王国

 

 

去KeyWest玩海那是再顺理成章不过的啦,常规玩海的模式是海钓,出海去墨西哥湾钓大鱼这是海明威最爱的,海老师每天在KeyWest都要出海钓鱼,据说一天不钓,他就唏嘘光阴被虚度了,来KeyWest的人有一部分就是为海钓而来。

 

第二种玩法是浮潜,看着鱼儿游来游去;或者在沙滩上,点一杯“自由古巴”让海风拂面,让满眼热辣的比基尼与勇敢的冲浪少年或慵懒的花臂大叔的各种活色生香中,体验旖旎的拉丁味道。

 

玩沙滩或浮潜,我和女儿都提不起兴趣,于是选了一样刺激的:动力滑翔伞。我们脱了鞋子,上了游艇,游艇马达轰鸣着驶出码头,投入湛蓝的墨西哥湾。我们两人一起穿上防护装备,绑上保护绳子,开船的帅哥一脚游艇油门,我们就如同被放风筝般被投射出去,一遇到风,我们的滑翔伞便忽地一声打开,嗖嗖地很快升空。兴奋中带点晕眩。这不是我第一次玩滑翔伞,之前玩过无动力滑翔伞多少有点心理素质,很快我们被船的马力,加上空气的上升动力,一点点升到天空的高处,仿佛岛屿与海离我们渐渐远去,天上的云触手可及,再往下看,竟然看到一只海龟在浮游,哈哈,此情此景立马想到任贤齐的歌:浪花一朵朵。

 

我们坐滑翔伞升空,在天上飞翔以及被恶作剧地下沉海里的种种场景,被船员用相机记录了下来,他把相机的SD卡以40美金的价格卖给了我们。回到家,插入电脑才发现帅哥不仅拍照,还免费赠送逗比表情,美国人的恶搞中往往带着点天真,就好比他们会手持一把道具大剪刀,假装要剪断我们的保护绳,然后自己还贴上几个鬼脸,若不是他们手下留情,我们真可能成为“答案在风中飞”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海明威与KeyWest的传奇

 

 

海明威是KeyWest 的另一张名片,他来过,住过,仿佛从未离开。晕乎乎地从动力滑翔伞上下来,我和女儿就用GoogleMap的导航,穿过炙日炎炎的街道,穿梭在一波波同样来来往往的游人或过客中,我们要寻觅海老师的印记是从他每日都要去的SLOPPYJOE’S酒吧开始。酒吧在一个丁字路口,远远地就能看到两层建筑两边立面上写着的大大的店招,速速过得马路去膜拜,发现里面已经是座无虚席,桌上冒着气泡的冰啤酒,点着雪茄大声聊天的老、中、青各色帅哥,台上的乐手在唱着SON(颂)那种西拔牙旋律融合着黑人音乐节奏的复杂而欢快的乐曲,歌手唱着,自带陶醉表情,仿佛来到了哈瓦那的“buena vistasociaclub”俱乐部。没有去问海明威今天来没来,望着人头攒动的吧台,或许那个谈论海钓的大胡子就是海老师呢?

 

海老师一生有20多年生活在古巴和KeyWest,他是个海钓的痴迷者,他认为在有生之年如果有一天没有出海钓鱼,那么那一天显然是荒废了,文学青年们看了这话一定张大了嘴巴,唏嘘不已!海老师天天不负光阴出海钓鱼,那些让他名扬世界并斩获诺贝尔文学和普利策奖的小说,难道是自己跑到渔网里来的?大大的三个惊叹号之后,你或许醒悟了,作家说的话自带文学修辞语境,你要简单粗暴地理解了,那就怪不得海老师忽悠了。

 

话说钓鱼这事,海老师除了钓出了《老人与海》,而且还钓出了他与这个世界上最传奇的人的一段故事,话说在古巴革命前的某年海老师在KeyWest 的对面哈瓦那举行一个钓鱼比赛,定向邀请了菲尔.卡斯特罗,和切.格瓦拉,他们三人历史性的聚会给钓鱼这项活动披上了魔性的光芒。据说比赛的结果是卡斯特罗完胜,回忆往昔,这叱咤风云的三位,都已经随风而逝,只留下一句鲍勃.迪伦的歌词,可以长时间回味:答案在风中飞。

 

膜拜海明威的故居兼博物馆是我们的第二个目的地,海老师的豪宅是一栋典型的西班牙风格建筑,柠檬黄和橄榄绿相交织的立面色彩,掩映在树木扶苏之中,房子已经被精心地布置成他的纪念馆:海老师的猎枪、钓鱼设备、打字机、书基本构成了房子的个性属性,让你一看就明白海老师的兴趣取向和职业特征。海老师各个时期的照片亦是故居精彩绝伦的部分,有年轻时代在巴黎,被誉为“迷惘的一代”时期的帅气,有二战时期投身军营成为战地记者时的英武,也有日日海钓与海为邻的洒脱,更有著名肖像摄影家尤瑟夫.卡什为他拍摄的那张着高领毛衣,花白胡子,目光囧囧的代表照,也有他与电影明星的合影,他的多部小说被搬上荧幕,那些昔日耀眼的明星也以与海老师合影未荣幸。在KeyWest,海明威除了钓鱼和泡吧,还完成了那几部家喻户晓的小说:《丧钟为谁而鸣》、《乞力马扎罗的雪》、《永别了武器》。

 

除了旧日生活的痕迹外,海老师故居最有特色的莫过于散落在整个建筑里的50来只猫,海明威爱猫是路人皆知的,他尤其喜欢六趾的安哥拉猫,当年被他“宠幸”过的猫估计也早已随风而逝,但它们留下的猫子猫孙们依旧繁衍生息在此地,此地是它们的家族宅邸,被后人爱屋及猫般地继续钟爱着。猫咪们一副我是海猫我怕谁的范儿,它们恣意地躺在海明威卧室的床上,还时不时地钻到床单下面,有的纹丝不动,睡成一个大猫饼,有的闲庭信步打量着来来往往的俗市俗人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美国大陆最南端,遇见迷路的公鸡与日落的故乡

 

 

 

从海明威故居出来,沿着门口的路不出200米,就是墨西哥湾的海边,这个地方树立着一个圆筒性的标志,上面写着美国大陆最南端;离古巴90英里;海螺共和国;日落的故乡等一串名字。这个红色的大圆柱是所有旅行者必到的地方,来了这里感觉北美大陆就此终结了,茫茫大海的另一面是另一个更加拉丁的地方。

 

那日午后,风平浪静,只有几只大醍醐在海面的锚桩上小憩,它们观望着海面,时而一个俯冲伺机捕获它们的猎物。我站在海边,远眺了一下,茫茫大海并看不到什么尽头,但我目光投射的远方的远方,是我向往的有色彩,有魔性,有热情的拉丁美洲,而我终将会到达。

 

海边的街道上来回踱步的公鸡,它们毛色油亮,色彩艳丽,红到爆表的鸡冠,不合时宜地随意打鸣的任性,让我们这些来自遥远的国度,正在欢庆鸡年的人特别的驻足围观。有人说这是“KeyWest 迷路的鸡”,我想了下,觉得是在这里迷失了方向的人借鸡抒怀罢了。

 

KeyWest 是日落的故乡,可惜我没有等到一个完整的日落,或许,这次只是来此初略巡游,而择日,择日我将重回。

 

 

 

 

 

你也可以获得的海螺共和国护照


海螺共和国(英语:ConchRepublic)是位于美国佛罗里达州基韦斯特市的“微型国家”。1982年,因美国边境巡逻局设下检查偷渡和走私的路障及路检点,损害了该市的观光旅游业,在多次交涉无果后,基韦斯特市长丹尼斯·沃德娄及市议会宣布“独立”,建立海螺共和国,丹尼斯自任总统,以示抗议。接着丹尼斯身先士卒带领民众冲进了当地的空军基地,用喷水枪和投掷面包与美军对抗,一分钟后又宣布向美军投降。经过这次事件,检查站点最终被撤除。尽管被广泛认为是一场发泄不满的闹剧,但因为美国法律允许地方政府修改官职名称,基韦斯特市长依然称总统,并保留“海螺共和国”这个名号,而且在每年4月23日隆重庆祝其“独立日”,以此来吸引游客带动经济增长。

 

 

 

当地甚至开始出售了纪念“护照”!

 

两种规格,一种作为折扣和纪念使用的派对护照。

 

 

一种外观为有海螺共和国国务卿加盖印章并且记载个人信息的一本纪念护照本。

 

 

 

谁也不知道这场幽默会在什么时候结束~入手一本海螺共和国护照似乎成为一件有趣并且在未来有纪念价值的事情!

手持这本派对护照还是有一定的实际意义的,在基韦斯特的多家商家可以享受一定的折扣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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